INAUGURACIÓN ESTACIÓN ALBAIDA /// ALBAIDA STATION OPENING


La nueva estación de ferrocarril de Albaida, proyecto reconducido por CrystalZoo, fue inaugurada el pasado 4 de julio.

Tras un proyecto previo realizado por otro grupo disciplinar, se buscó a CrystalZoo con el objetivo de dinamizar el conjunto y proponer una alternativa que apostase por el diseño y que incluyese componentes de innovación frente al conjunto ya edificado, y lo planteamos del siguiente modo:

"La nueva estación de Albaida será la primera y la última imagen de la ciudad, es por ello que su carácter singular debe ser capaz de reflejar nuestro concepto de la población y ser un referente y un recuerdo que invite al regreso a través de la idealización del campo.

El proyecto se encuentra emplazado en el borde de lo construido de la población, el concepto de límite nos parece un punto de partida muy sugerente y optamos por la creación de una atalaya visual al mar cultivado, una arquitectura cautiva de su entorno. Una atalaya blanca y dinámica en referencia a la velocidad de la infraestructura ferroviaria, que remarque las vistas de lo mejor de la población, su casco y su entorno próximo cultivado. Una atalaya horizontal que nos recibe y nos acoge, protegiéndonos del sol, creando un nuevo espacio, en un nuevo lugar desde donde mirar.


La estructura da prioridad a los espacios abiertos y los paisajes cercanos para establecer una relación interior-exterior que defina la vida cotidiana de la estación. Se trata de una estructura que mira y deja mirar, que participa de la vida de la ciudad e invita a participar. La envolvente de chapa microperforada blanca, se pliega como abstracción de la velocidad del tren, su pliegue irregular responde a la aceleración y desaceleración que efectúa en las paradas, su color en referencia a la ciudad, su altura, para enmarcar las vistas aprovechando el desnivel y para remarcar la sorpresa al llegar a la ciudad por primera vez y contemplar su altura y desnivel. Es por tanto que la piel será la imagen icónica del conjunto al tiempo que se convierte en un sistema de baja emisividad low-cost, que mejora desde el detalle el comportamiento del conjunto."

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

The new train station of Albaida, a project corrected by CrystalZoo, was inaugurated on 4th July.

After a previous project developed by another group, it was looked for CrystalZoo with the aim of boosting the complex and to propose an alternative that bet for design and to include components of innovation against the project already built, and this was proposed as follows:

"The new Albaida station will be the first and last image of the city, which is why its unique character must be able to reflect our understanding of the population of Albaida and to be a reference and a reminder to invite people to return.

The project is located on the edge of the city, the concept of limit seems a very suggestive starting point and we opted for the creation of a lookout visual of farming. It is proposed a white vantage and dynamic point in reference to the speed of the railway infrastructure, to highlight the best views of the city, its city centre and its immediate cultivated environment. A horizontal vantage point greets us and welcomes us, protecting us from the sun, creating a new space, a new place which to look from.

The structure gives priority to open spaces and nearby landscapes to establish an interior-exterior relationship that defines the daily life of the station. It is a structure that looks and moves looks, which participates in the life of the city and invites to participate. The wrapping layer, made of white microcell plate, folds itself like an abstraction of train speed, an irregular fold that responds to acceleration and deceleration of the train in every stop, its color in reference to the city, its height to frame the views exploiting the gap and to emphasize the surprise when the train is arriving to the city for first time. It is thus the skin will set the iconic image while becomes in a low-emissivity and low-cost system, which improves the character of the complex from the detail."

0 comentarios:

Publicar un comentario